In House Training ( IHT ) Kurikulum SMK PK Tahun 2021 Hari ke 8

Pada hari Jum’at, Tanggal 27 Agustus 2021 In House Training ( IHT ) Kurikulum SMK PK Tahun 2021 memasuki hari ke 8 ,adapun materi yang di sampaikan pada pelaksanaan IHT di hari ke 8 ini dengan tema Literasi Digital dengan narasumber Bapak Arif Jok Sukatmo,S.Kom, dan materi 2 di isi oleh ibu Ema Tri Puspitasari,S.Pd,M.Pd dengan tema pengenalan platform digital untuk guru.Pada kegiatan IHT hari ke 8 ini masih diikuti oleh Bapak-ibu guru yang mengajar di kelas X.

Pada materi 1 di jelaskan tentang literasi digital

Dikutip dari buku Peran Literasi Digital di Masa Pandemik (2021) karya Devri Suherdi, literasi digital adalah suatu  pengetahuan dan kecakapan pengguna atau user dalam memanfaatkan sebuah media digital, seperti alat telekomunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya.Literasi digital dapat digunakan di sekolah,dirumah maupun di lingkungan masyarakat. Untuk di sekolah sejauh ini literasi digital sudah diigunakan dalam pembelajaran jarak jauh yang di lakukan oleh guru dan siswa. Guru di tuntut untuk mengikuti perkembangan teknologi IT agar tidak tertinggal dalam memanfaatkan di dunia pendidikan,pada materi ini juga di paparkan contoh-contoh platform digital dari sekolah penggerak diantaranya di paparkan dalam materi 2 pemanfaatan platform digital untuk guru.

Dalam sesi 2 di demokan cara penggunaan platform untuk guru,yang bisa di download di playstore dengan nama merdekabelajar.Melalui platform tersebut guru bisa mengunggah perangkat ajar serta melaksanakan asesmen terhadap siswa.Karena versi aplikasi nya masih beta,banyak guru yang belum bisa login ke akun tersebut.

In House Training ( IHT ) Kurikulum SMK PK Tahun 2021 Hari ke 7

Pada hari Kamis, Tanggal 26 Agustus 2021 In House Training ( IHT ) Kurikulum SMK PK Tahun 2021 memasuki hari ke 7 ,adapun materi yang di sampaikan pada pelaksanaan IHT di hari ke 7 ini dengan tema Kurikulum Operasional Sekolah dengan narasumber Bapak Abdul Muslim,S.Pd .Pada kegiatan IHT hari ke 7 ini masih diikuti oleh Bapak-ibu guru yang mengajar di kelas X.

Adapun isi dari materi IHT dengan tema Kurikulum operasional sekolah adalah

Kurikulum operasional di satuan pendidikan memuat seluruh rencana proses belajar yang diselenggarakan pada satuan pendidikan, sebagai pedoman seluruh penyelenggaraan pembelajaran.

Untuk menjadikannya bermakna, maka kurikulum operasional satuan pendidikan dikembangkan sesuai dengan konteks dan kebutuhan peserta didik dan satuan pendidikan.

Komponen dalam kurikulum operasional ini disusun untuk membantu proses berpikir dan mengembangkan satuan pendidikan. Di dalam pengembangannya, dokumen ini juga merupakan hasil refleksi semua unsur pendidik di satuan pendidikan yang kemudian ditinjau secara berkala guna disesuaikan dengan dinamika perubahan dan kebutuhan peserta didik.

Prinsip Pengembangan Kurikulum Pperasional Satuan Pendidikan

1. Berpusat pada peserta didik, yaitu pembelajaran harus memenuhi keragaman potensi, kebutuhan perkembangan dan tahapan belajar, serta kepentingan peserta didik. Profil Pelajar Pancasila selalu menjadi rujukanpada semua tahapan dalam penyusunan kurikulum operasional sekolah.

2. Kontekstual, menunjukkan kekhasan dan sesuai dengan karakteristik satuan pendidikan, konteks sosial budaya dan lingkungan, serta dunia kerja dan industri (khusus SMK), dan menunjukkan karakteristik atau kekhususan peserta didik berkebutuhan khusus (khusus SLB).

3. Esensial, yaitu memuat semua unsur informasi penting/utama yang dibutuhkan dan digunakan di satuan pendidikan. Bahasa yang digunakan lugas, ringkas, dan mudah dipahami.

4. Akuntabel, dapat dipertanggungjawabkan karena berbasis data dan aktual.

5. Melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Pengembangan kurikulum satuan pendidikan melibatkan komite satuan pendidikan dan berbagai pemangku kepentingan antara lain orang tua, organisasi, berbagai sentra, serta industri dan dunia kerja untuk SMK, di bawah koordinasi dan supervisi dinas Pendidikan atau kantor kementerian yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang agama sesuai dengan kewenangannya.