Upacara Daring Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2023

Menghormati Nilai-Nilai Kebangsaan di Era Digital

Menghadapi tantangan zaman modern, teknologi informasi telah menjadi alat yang sangat berguna untuk menjalankan acara-acara resmi termasuk upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Dalam peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada tahun 2023, Indonesia khususnya Provinsi Jawa Tengah memasuki era baru dengan melaksanakan upacara daring sebagai wujud dalam menghormati nilai-nilai kebangsaan secara virtual.

Agar pelaksanaan upacara secara Daring ini lancar, maka diperlukan persiapan khusus yang antara lain sebagai berikut:

1. Pastikan koneksi internet yang stabil untuk semua peserta yang akan bergabung dalam upacara
  2. Gunakan platform video konferensi yang umum digunakan, agar semua kalangan bisa menyaksikan dan mengikuti ( Channel YouTube)
  3. Bagikan undangan dan informasi mengenai waktu dan tautan upacara kepada semua

Adapun pelaksanaan Upacara yang bisa diikuti masyarakat secara Daring saat ini adalah dengan menggunakan Streaming Youtube, sehingga Upacara Luring yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bisa diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat.

Berikut urutan ringkas pelaksanaan upacara:

• Upacara Pembukaan:

Upacara dimulai dengan penghormatan kepada bendera merah putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan pembacaan teks Pancasila. Meskipun dilakukan secara daring, semangat nasionalisme tetap hadir melalui peserta yang mematuhi etika upacara dengan penuh khidmat.

• Sambutan Resmi:

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari pejabat negara, yang menekankan pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi tantangan global dan membangun masa depan yang lebih baik untuk Indonesia.

• Doa Bersama:

Dalam suasana yang khidmat, dan dilandasi dengan jiwa PANCASILA, peserta upacara melakukan doa bersama untuk mendoakan keberkahan, persatuan, dan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.

• Upacara Penutup:

Acara ditutup dengan menghormati bendera dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Selama upacara penutupan.

Salah satu keuntungan upacara daring adalah partisipasi yang lebih besar dari masyarakat luas. Melalui platform daring, warga Indonesia dari berbagai daerah dan lapisan sosial dapat merayakan Hari Kesaktian Pancasila secara bersamaan, memperkuat rasa persatuan di antara mereka.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2023 yang dilaksanakan secara daring ini juga sebagai bukti bahwa semangat kebangsaan dan cinta akan Pancasila tetap hidup, bahkan di era digital. Dengan memanfaatkan teknologi, Indonesia menunjukkan kemampuannya untuk beradaptasi dengan zaman sambil tetap mempertahankan nilai-nilai dan tradisi yang telah mengukir sejarah bangsa. Semoga upacara daring ini memberikan inspirasi dan semangat khususnya bagi generasi muda untuk terus menjaga dan memperjuangkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Bagi Civitas SMK Negeri 6 Surakarta, Upacara daring peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada tahun 2023 ini dapat menjadi momen yang berkesan dan membangun kesadaran nasionalisme serta keberagaman bagi semua peserta. Dengan pengaturan yang baik dan semangat yang tinggi, upacara ini akan tetap berarti meskipun dilakukan secara online. Dimana satu hari sebelumnya admin sekolah maupun Kepala Sekolah sudah memberi informasi tentang pelaksanaan upacara. Tidak lupa Link Streaming upacara juga sudah dipersiapkan dan di share, termasuk bagaimana presensi dilaksanakan.

Oleh: Wahyudi Ari Prabowo/DKV