DMC Sinar Mas

PENGEMBANGAN KELAS INDUSTRI DMC

SMK N 6 Surakarta belum mempunyai produk sendiri yang akan kita gunakan untuk digital marketing, dari TOT dengan Sekolah Vokasi UGM,  SMK N 6 Surakarta dipertemukan dengan UMKM sebagai solusi produk yang akan kita gunakan dalam melakukan digital marketing.

Pertemuan dengan beberapa UMKM di wilayah Solo

Dari pertemuan dengan UMKM, SMK N 6 diberikan ijin untuk melakukan rebranding dan distribusi dari produk UMKM. Produk yang dilakukan rebranding adalah:

1. Minuman Serbuk Jahe, Minuman Serbuk Kunir, jahe lemon dan wedang uwuh.

Minuman Serbuk Jahe, Serbuk kunir, jahe lemon dan wedang uwuh di produksi oleh TEFA Semangat Pagi, desain tampilan awal seperti gambar dibawah ini:

Setelah dilakukan Rebranding

2. Camilan Wader Cripy, Cethul Crispy, Udang Crispy.

Kami melakukan branding dengan memberikan nama KEPO (Krispy Emang Paling OK) di ketiga varian camilan dari bahan ikan, hasilnya adalah sebagai berikut:

Link Iklan KEPO : https://www.youtube.com/shorts/Mrf_UhwVEkY

3. Keripik Pisang

Kami melakukan branding dengan memberi nama BCOS (Banana Chips Original Solo), untuk desain packaging BCOS seperti gambar dibawah ini:

Pembelajaran Siswa

• Jumlah siswa kelas DMC Tahun Masuk 2021/2022 sebanyak 36 siswa(1 rombongan belajar, nama siswa terlampir) dalam melakukan pengembangan sarana dan prasarana untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Digital Marketing and Communication
  • Kurikulum Yang Digunakan Kurikulum dari Sinar MasRencana Tahun Pelajaran 2022/2023 Ganjil
  1. Siswa tahun pelajaran 2022/2023 untuk kelas idustri Digital Marketing Comunication sejumlah 71 siswa(2 rombongan belajar, data siswa terlampir).
  2. Kegiatan guru, TOT dengan Sekolah Vokasi UGM sebagai pendamping Kelas Industri DMC memberikan pelatihan Training Of Trainer (TOT) Peningkatkan Kompetensi SMK Di bidang Digital Marketing Comunication(DMC) yang ke 2, yang dilakukan sebanyak 8 x pertemuan, dimulai tanggal 22 Juni 2022, saat ini kegiatan masih berlangsung.
  3. Kegiatan Siswa
  4. Pembelajaran tahun pelajaran 2022/2023 ganjil dimulai tanggal 11 Juli sampai November 2022.
  5. Pendampingan dari Sekolah Vokasi UGM
  • Pendampingan siswa basic kelas XI : Minggu ke 3 Juli (6 JP per Minggu) DMC, Minggu ke 3 Agustus (6JP per Minggu) multimedia
  • Pendampingan siswa intermediete kelas XI : Minggu ke 3 Juli (6 JP per Minggu) DMC, Minggu ke 3 Agustus (6JP per Minggu) multimedia
  • Pendampingan siswa basic kelas X : Minggu ke 2 September (6 JP per Minggu) DMC, Minggu ke 2 Oktober (6JP per Minggu) multimedia