Alfamart Class

Perkembangan bisnis ritel yang pesat menuntut pemenuhan Sumber Daya Manusia (SDM) yang relatif cepat. Menghadapi kondisi ini, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, (SAT) sebagai pengelola ritel Alfamart menjalankan program penyusunan pendidikan ritel bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dikenal sebagai Alfamart Class. Perkembangan bisnis ritel yang pesat menuntut pemenuhan Sumber Daya Manusia (SDM) yang relatif cepat. Menghadapi kondisi ini, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, (SAT) sebagai pengelola ritel Alfamart menjalankan program penyusunan pendidikan ritel bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang dikenal sebagai Alfamart Class. Melalui program tersebut, Alfamart bekerja sama dengan SMK yang memiliki jurusan bisnis atau manajemen pemasaran. Perusahaan melakukan sinkronisasi kurikulum pendidikan ritel, memberikan pelatihan kepada tenaga pengajar dan siswa. Selain itu, perusahaan juga menghibahkan Laboratorium Ritel sebagai media praktik belajar siswa di sekolah.

Program yang telah berjalan sejak 2018 di SMK Negeri 6 Surakarta, diharapkan dapat menciptakan lulusan yang memiliki daya saing tinggi, terampil, dan siap bekerja di lingkungan perusahaan. Khususnya di industri ritel, dengan berbagai kompetensi yang telah dimiliki. Alfamart Class SMK Negeri 6 Surakarta merupakan salah satu upaya untuk menciptakan keselarasan program pendidikan dengan kebutuhan industri bidang ritel dan pemasaran melalui transfer knowledge dan praktik pembelajaran yang komprehensif. Melalui program Alfamart Class SMK Negeri 6 Surakarta ini diharapkan dapat menjadi solusi yang menguntungkan bagi berbagai pihak, khususnya siswa/ siswi SMK Negeri 6 Surakarta dalam membantu menyediakan lapangan kerja bagi lulusan secara langsung. Selain itu Alfamart juga mendapat tenaga kerja yang kompeten dan mampu menjawab kebutuhan perusahaan melalui pembelajaran yang telah dijalankan pada Program Alfamart Class SMK Negeri 6 Surakarta.

Lulusan yang mengikuti Program Alfamart Class SMK Negeri 6 Surakarta dapat langsung bekerja di Alfamart pada tingkatan kerja yang lebih unggul. Selain itu, berbekal pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh, lulusan Program Alfamart Class SMK Negeri 6 Surakarta diharapkan juga bisa membuka usaha ritel secara mandiri (membuka lapangan pekerjaan).