ELVISKA

ENGLISH LOVERS VISKA

Kegiatan ekstrakurikuler atau ekskul adalah kegiatan tambahan yang dilakukan di luar jam pelajaran yang dilakukan baik di sekolah atau di luar sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan tambahan pengetahuan, keterampilan dan wawasan serta membantu membentuk karakter peserta didik sesuai dengan minat dan bakat masing-masing.

Demikian juga ekskul Bahasa Inggris SMK Negeri 6 Surakarta yang dikenal dengan ELVISKA , English Lovers Viska, merupakan ekskul yang mewadahi bakat serta minat siswa dalam mengembangkan dan meningkatkan kompetensi berbahasa asing, khususnya Bahasa Inggris.

Melihat kembali perjalanan terbentuknya ELVISKA,organisasi ekskul ini didirikan pada tahun 2014 sebagai upaya evaluasi dan refleksi hasil lomba Debate Competition yang diadakan di Semarang pada saat itu. SMK Negeri 6 Surakarta belum mendapatkan hasil yang maksimal. Berangkar dari pemikiran bagaimana mempersiapkan siswa-siswa SMK Negeri 6 Surakarta untuk bisa lebih berprestasi dengan memiliki kemampuan berbahasa secara aktif itulah, hal utama yang mendasari terbentuknya ekskul Bahasa Inggris ini. Selain itu, dengan adanya ELVISKA, ekskul ini diharapkan akan bisa memberikan kontribusi positif untuk lomba-lomba seperti LKS (Lomba Ketrampilan Siswa) yang notabene kategori lombanya banyak menggunakan Bahasa Inggris.

Dalam pelaksanaan program kegiatannya, ELVISKA cenderung menerapkan kegiatan yang sifatnya rekreatif dan menyenangkan ( fun activities). Hal ini adalah upaya untuk menciptakan suasana yang segar, tidak membosankan tetapi ada nilai belajar dan bertambahnya wawasan. Kegiatan seperti game, singing the western songs, quiz dan kegiatan diluar ruangan / outing activities adalah contoh kegiatan edukatif tetapi menyenangkan setelah seharian belajar.

Di tahun pelajaran 2022/2023, Ekskul ELVISKA memiliki berbagai macam program kegiatan, diantaranya adalah:

1. Open Recruitment

Kegiatan ini bertujuan untuk memperoleh anggota baru, terutama siswa kelas X.

1. Grand Opening

Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan eksistensi ELVISKA terhadap anggota baru.

1. Pembentukan pengurus baru

Kegiatan ini bertujuan membentuk regenerasi pengurus ELVISKA pada anggota.

1. Penyusunan Program kerja

Kegiatan ini bertujuan menjabarkan program kegiatan selama satu tahun.

1. Meet and Practice at tourism spot

Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan suasana baru di luar ruangan atau sekolah dengan tetapĀ  menjalankan praktek berbahasa.

1. Pemetaan dan Persiapan lomba

Kegiatan ini bertujuan untuk memetakan kemampuan dan kekuatan siswa kaitannya dengan jenis kompetisi atau lomba yang diadakan oleh pihak luar.

1. Seleksi siswa berbakat

Kegiatan ini bertujuan untuk menemukan siswa-siswa berbakat dalam Bahasa Inggris.

Pembimbing ELVISKA pada tahun pelajaran 2022/2023 adalah ibu Hartuti,S.Pd,M.Pd dan ibu Dra Hastuti Utami.