Pemasaran

Brosur Pemasaran

Mengenal Program Keahlian Pemasaran

Program Keahlian Pemasaran merupakan salah satu program keahlian di SMK Negeri 6 Surakarta. Program Keahlian Pemasaran merupakan jurusan yang memiliki fokus untuk belajar dan melatih siswa/ siswi nya untuk berupaya menerapkan konsep bisnis mulai dari awal sampai berkembang. Salah satu fokus utama yang akan dipelajari pada Program Keahlian Pemasaran SMK Negeri 6 Surakarta tersebut yaitu kegiatan pemasaran.

Kegiatan pemasaran yang saat ini semakin berkembang dan semaki menjadi faktor pendorong berkembangnya kompetensi pada Program Keahlian Pemasaran. Siswa/ Siswa tidak hanya dituntut untuk bisa melakukan konsep bisnis luring (konvensional), tetapi juga dituntut untuk bisa mengikuti perkembangan bisnis yang telah merambah ke bisnis daring (online/ internet). Oleh karena itu Program Keahlian Pemasaran merupakan jurusan dengan prospek kerja yang jelas dan nyata. Ada banyak jalan dan pilihan bagi Siswa/ Siswi untuk mengembangkan kompetensinya melalui Program Keahlian Pemasaran, jadi tidak perlu bingung. “Mari belajar menangkap peluang bisnis bersama Program Keahlian Pemasaran”.

Lingkup Program Keahlian Pemasaran

Semakin berkembangkan dunia bisnis perlu diikuti dengan perkembangan kompetensi yang dipelajari oleh Siswa/ Siswi Program Keahlian Pemasaran. Lingkup kompetensi yang menjadi fokus dalam Program Keahlian Pemasaran tersebut dapat meliputi:

1. Dunia retail (perdagangan)
  2. Pemasaran Online
  3. Pemasaran Offline
  4. Kemandirian membuka bisnis Online
  5. Kemandirian berwirausaha

Potensi Program Keahlian Pemasaran

Suatu kegiatan bisnis tidak akan lepas dari adanya pemasaran, pada dasarnya lulusan Program Keahlian Pemasaran dapat memanfaatkan hal tersebut untuk menjadi peluang kerja. Selain itu lulusan Program Keahlian Pemasaran juga dapat mengembangan potensi dirinya melalui analisis bisnis yang mendalam sehingga dapat membangun bisnisnya sendiri dan menciptakan lapangan kerja. Potensi yang dapat ambil oleh Siswa/ Siswa lulusan Program Keahlian Pemasaran dapat meliputi:

1. Wirausaha bisnis konvensional
  2. Wirausaha ataupun bisnis online
  3. Pemasar (Marketer)
  4. Merchandeser
  5. Manager Store (Kepala Toko)
  6. Asisten Manajer Store
  7. Purchasing (Pembelian)
  8. Pramuniaga toko
  9. Kasir toko
  10. Dropshipper
  11. Affiliate Perusahaan (Freelance)
  12. Meneruskan jenjang pendidikan
  13. Masih banyak potensi lainnya

Tambahan Informasi Program Keahlian Pemasaran

Program Keahlian Pemasaran SMK Negeri 6 Surakarta juga menjalin hubungan kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri untuk mendukung Siswa/ Siswinya untuk dapat menerima materi sesuai dengan kebutuhan lapangan kerja melalui sinkronisasi. Oleh karena itu salah satu bentuk kerjasama yang dilakukan yaitu melalui pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan di lokasi Perusahaan/ Industri sesuai kompetensi yang dibutuhkan seperti Alfamart, Transmart, Lotte Mart, Matahari, Goro Assalam, TogaMas, dan lokasi lainnya.

Selain itu Program Keahlian Pemasaran juga telah melakukan kerjasama dalam penyelenggaraan Program Alfamart Class dibawah pendampingan dari Alfamart. Program Alfamart Class ini memungkinkan Siswa/ Siswi untuk mengikuti pendampingan dari manajemen Alfamart selama menempuh pendidikan di SMK Negeri 6 Surakarta dan selanjutnya dapat dilanjutnya dengan recruitment secara langsung pada Alfamart region SoloRaya. Jadi Siswa/ Siswi lulusan Program Alfamart Class mendapatkan tawaran langsung dari Alfamart untuk langsung bekerja dan bergabung dengan manajemen Alfamart.

Galeri Foto :