PRAMUKA

Pramuka SMK Negeri 6 Surakarta

Ekskul pramuka merupakan suatu kegiatan kepramukaan yang dilaksanakan diluar jam belajar di sekolah dan di luar lingkungan yang bertujuan mewadahi bakat, minat, dan potensi setiap siswa siswi untuk dikembangkan secara terus-menerus. Maka, siswa maupun siswi akan dilatih berbagai aktivitas di luar ruangan sehingga secara tidak langsung membentuk sifat kemandiriannya. Apalagi setiap siswa maupun siswi dituntut untuk bisa melakukan berbagai macam hal sendiri atau bersama dengan anggota pramuka lainnya.

Kegiatan pramuka smkn 6 surakarta meliputi pramuka reguler (pramuka wajib) yang biasanya diadakan setiap hari jumat dengan diikuti oleh seluruh siswa maupun siswi kelas 10. Ada juga PTA (Penerimaan Tamu Ambalan) yang diadakan setiap tahunnya. Di bulan bulan puasa, kegiatan rutin yang biasanya selalu diadakan adalah kegiatan bakti sosial. Kegiatan pramuka lainnya adalah sharing sharing dengan kakak kakak pembina dan juga setiap kegiatan kegiatan pramuka yang diadakan, setiap akhir bulan biasanya diadakan evaluasi kegiatan kegiatan yang dilakukan oleh kakak dewan ambalan.

Di ekskul pramuka ini ada juga yang namanya  PASPRAMSUS KOPRAMSEGA. paspramsus kopramsega merupakan kepanjangan dari Pasukan Pramuka Khusus Komando Pramuka Smea Tiga, dimana untuk masuk dalam jajaran Paspramsus Kopramsega diharuskan seleksi sleksi terlebih dahulu. Selain itu, biasanya pramuka SMK Negeri 6 setiap tahunnya mempunyai acara Kemah Akhir Tahun, akan tetapi karena saat ini sedang pandemi virus corona, maka kegiatan ini tidak dilakukan. Dalam pramuka SMK Negeri 6 Surakarta juga mempunyai Dewan Ambalan yaitu Ambalan Sambernyawa untuk yang laki laki dan Ambalan Dewi Sartika untuk yang perempuan.  Pramuka SMK Negeri 6 surakarta juga meraih beberapa prestasi, diantaranya adalah juara Lokacata, Hasta Karya, Memasak dan Lain Sebagainya.