UGM adakan Evaluasi Program 2023 dan Workshop Integrasi Kurikulum 2024 Kompetensi DMC dan RPL

Surakarta, 16 Desember 2023 – Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta menggelar evaluasi program tahun 2023 dan Workshop Integrasi Kurikulum 2024 dengan fokus pada pengembangan kompetensi Digital Marketing Communication dan Rekayasa Perangkat Lunak. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 15 hingga 16 Desember 2023 di Swiss-Belhotel Solo.

Peserta kegiatan terdiri dari para guru DKV (Desain Komunikasi Visual) dari SMK Negeri 6 Surakarta, guru RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) dari SMK Negeri 2 Surakarta dan SMK Negeri 5 Surakarta, serta Tim Dosen Pendamping dari Sekolah Vokasi UGM.

Dr. Wiryanta, S.T., M.T Wakil Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UGM

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UGM, Bapak Dr. Wiryanta, S.T., M.T., menyatakan bahwa evaluasi ini bertujuan untuk menilai efektivitas pendampingan yang telah dilakukan oleh Tim UGM terhadap siswa dan guru di masing-masing sekolah. Tujuan utama adalah untuk mendapatkan gambaran sejauh mana pelaksanaan pendampingan telah berjalan baik dan mengidentifikasi potensi kekurangan sebagai masukan untuk perbaikan di masa mendatang. Bapak Dr. Wiryanta juga menyampaikan bahwa perjanjian kerja sama (MoU) dengan mitra industri, Astra International dan Sinar Mas, dalam pelaksanaan pendampingan dengan ketiga sekolah tersebut akan berakhir pada tahun 2024. Meskipun demikian, beliau memastikan bahwa kerjasama yang telah berjalan baik ini akan tetap berlanjut dalam bentuk lain ke depannya.

Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.S., M.Pd. Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Surakarta

Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Surakarta, Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd., turut memberikan ucapan terima kasih kepada UGM, Astra, dan Sinar Mas atas hibah serta pendampingan yang telah diberikan kepada guru dan siswa SMK Negeri 6 Surakarta. Ibu Titik Irdiyanti menyatakan bahwa program ini sangat membantu dalam meningkatkan kompetensi Digital Marketing Communication bagi guru dan siswa, sehingga mereka dapat terus mengupdate pengetahuan di era digital seperti saat ini. Beliau berharap agar kegiatan serupa dapat terus berlanjut dalam bentuk yang beragam di masa mendatang.

Guru-guru DKV Bersama Tim Dosen Vokasi UGM

Kegiatan ini berhasil terselenggara berkat kerjasama antara Astra Internasional dan Eka Tjipta Foundation (ETF) Sinar Mas Group yang memberikan hibah kepada ketiga sekolah, serta dukungan tim pendamping dari Sekolah Vokasi UGM. Kolaborasi ini menjadi bukti nyata komitmen institusi pendidikan dan industri dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan era digital.

Penulis: Suwito, SE, S.Kom.