GEMPAR!! Warga SMK Negeri 6 Surakarta Terhipnotis

Jumat, 28 Oktober 2022. Bertempat di lapangan depan, SMKN 6 Surakarta memperingati hari Sumpah Pemuda dengan menggelar upacara bendera. Bertindak sebagai Pembina upacara adalah ibu Endang Retna Palupi, S.Pd., M.Pd. (Waka bidang Humas). Pembina upacara membacakan pidato menteri pendidikan Republik Indonesia dalam rangka peringatan hari Sumpah Pemuda tahun ini. Tema yang diusung dalam peringatan Sumpah Pemuda tahun ini adalah Bersatu Bangun Bangsa.

Pada upacara kali ini diberikan penghargaan kepada para juara. Lomba-lomba yang diselenggarakan saat peringatan bulan Bahasa beserta para juaranya adalah sebagai berikut: A. Lomba Menulis Puisi yaitu, 1. Ayu Permatasari (XII AKL 1)/Temaram Lentera. 2. Zahara Luthfa Amalia Putri (X DKV 1)/Gelora Sang Jiwa. 3. Riyo Pradana Navigasi Firdaus (XI PPLG)/Angan-angan Sang Pembangun Negeri. Hadiah diserahkan oleh kepala SMKN 6 Surakarta, ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd.

B. Lomba Menulis Cerpen yaitu, 1. Fitra Nur Khasanah (XI BP)/Rintihan Senandika. 2. Chiquita Laila Azhari (XII AKL 3)/Bersatu Ciptakan Karya. 3. Amelia Nadianti (X MPLB 3)/Bergerak demi Merubah Karakter. Hadiah diberikan oleh ketua tim literasi digital Viska, bapak Mochamad Sofwan, S.Pd., M.Pd.

C. Lomba Menulis Esai yaitu, 1. Canny Milkriyad (XI ULP 2)/Penerapan Gawai Di Sekolah. 2. Filza Ayu Rahmawati (X PM 1)/Wujudkan Generasi Berkarakter Cerdas Melalui Pendidikan. 3. Dinda Sania (X MPLB 2)/Program Inovatif Bergerak Wujudkan Generasi Literasi Berkarakter Cerdas. Penyerahan hadiah oleh waka bidang sarana prasarana, bapak Abdul Muslim, S.Pd.

D. Lomba Menulis Geguritan yaitu, 1. Shella Delarosa (XII OTKP 1). 2. Galuh Teguh Kuncoro (XI AKL 2). 3. Baha Sabrina (XI ULP 1). Hadiah diserahkan oleh waka bidang kurikulum, ibu Prihatin Darsini, S.ST. Par.

E. Lomba Karaoke Bahasa Jepang yaitu, 1. Cacha Amelia (XI BP). 2. Najla’a Rameyza Chalisa (XI DKV 1). 3. Brigita Gladis Adventika (XII PFPT). Penyerahan hadiah oleh waka bidang kesiswaan, bapak Danang Eko Saputro, S.Pd.

F. Speech Contest Viska atau Lomba Pidato Bahasa Inggris yaitu 1. Azara Akbar (X BP). 2. Joy Gloria (XII MM). 3. Nadia Widya D (XI AKL 2). Hadiah diserahkan oleh ibu Hartuti, S.Pd., M.Pd. selaku pembimbing Elviska.

Pada kesempatan ini diserahkan pula penghargaan collaboration marketing competition with HiLo kepada para juara, yakni: 1. Kelas X AKL 1, 2. Kelas X PM 3, dan 3. X PPLG. Hadiah diserahkan oleh waka humas, ibu Endang Retna Palupi, S.Pd., M.Pd.

Selepas upacara, terlihat beberapa kerumunan siswi membentuk barisan tersendiri dengan mengenakan pakaian adat dari beberapa daerah. Ada Jawa, Bali, Dayak. Seiring narasi yang dibacakan dan music yang diputar, kerumunan siswi dengan pakaian adat tersebut bergerak ke tengah lapangan.

Menggemparkan, tentunya. Mereka menyuguhkan beragam tarian dari beragam daerah sesuai dengan pakaian adat yang mereka kenakan. Lincah bergerak. Lembut mempesona.

Warga SMKN 6 Surakarta terhipnotis sekaligus terhibur dengan penampilan yang sungguh luar biasa. Semangat Sumpah Pemuda begitu terasa. Dimensi kebinekaan global terpancar nyata dari ragam budaya tari yang ditampilkan.

Rangkaian tari tersebut ditutup dengan tari Pelajar Pancasila Viska di bawah binaan ibu Wiwik Sumiarsih, S.Pd. (NN)