PENGURUS BARU SEMANGAT BARU PROGRAM KREATIF DAN MENGGIGIT MUSYAWARAH AMBALAN DAN SERAH TERIMA JABATAN ANGKATAN 2022

Sandi ambalan Samber Nyawa Dewi Sartika

Satya bakti Darma bakti

Halus dalam kata, tegar dalam bahaya

Berjasa tanpa nama, ikhlas dalam jasa

Walaupun menjulang setinggi gunung

Besarnya badai tetap kokoh jiwa

Pandu–pandu perkasa tundukkan kepala dan renungkanlah

Genggam sang saka di atas dada

Rendah hati kami, kokohkan jiwa kami

Menolong tak kenal kasta

Memapah tak pandang usia

Tak ingkar dalam kata

Bara api semangat kami

Pandu-pandu perkasa tundukkan kepala dan renungkan

Bakti kami untuk negeri

Menjadi contoh untuk tunas negeri

Patriot pantang memaksa kehendak diri

Ragamu sekuat Samber Nyawa

Hatimu selembut Dewi Sartika

Pedoman dalam Satya Darma pramuka

Jaya, jayalah kopramsega

Jaya, jayalah pramuka Indonesia

Kata–kata itu lembut membuat merinding terdengar ketika dibacakan dalam upacara pembukaan musyawarah ambalan Samber Nyawa dan Dewi Sartika serta serah terima jabatan pengurus baru pradana, wakil pradana, pemanku adat masa bakti 2022 /2023. Upacara dilaksanakan pada tanggal 30 September 2023 berjalan sangat tenang dan khidmat yang dilaksanakan sangat sederhana di aula dengan didampingi oleh kakak – kakak Pembina.

Pembina upacara, kak Indar dalam amanat memberikan pesan dalam untuk adik – adik Dewan Ambalan Dewi Sartika dan Samber Nyawa “supaya musyawarah dan serah terima jabatan serta pemilihan pengurus baru ini berjalan tertib dan lancar, gunakanlah hak pilih yang benar sesuai hati nurani tanpa ada paksaan. Memilih pengurus pradana dan wakil pradana serta pemangku adat secara bijak, digunakan sebaik – baiknya dengan karakter dan jiwa kepemimpinan yang ikhlas dan amanah. Tidak memandang teman dekat atau saudara. Dengan pemilihan dan pelantikan pengurus yang baru dalam sebuah organisasi, adalah hal yang sudah biasa ini menjadikan sebuah bukti nyata dinamika organisasi terus berjalan. Diharapkan lagi semuanya berjalan lancar ”

Pemukulan gong, tanda upacara pembukan sudah dibuka

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk memilih pengurus baru, melantik, mengevalusi kinerja selama jabatan yang lama dan memberikan umpan balik kontruktif kepada pengurus baru. Program yang lama, mana yang perlu dipertahankan dan mana yang harus ditambah atau diubah agar sesuai dengan kondisi sekarang ini. Pergantian pengurus dijadikan momen untuk lebih kreatif dan memunculkan semangat baru dalam kepemimpinan organisasi. Sehingga, diharapkan pemimpin mampu menyebarkan semangat, gairah dan program- program baru yang lebih kreatif dan menggigit bagi seluruh pengurus dan anggota. Itulah sebabnya, pergantian pengurus dalam organisasi sangat penting dalam memastikan keberlanjutan organisasi di masa yang akan datang.

Pengurus baru dapat mengembangkan ketrampilan kepemimpinan, kreatif kerjasama tim, dan     manajeman organisasi. Belajar komunikasin dengan baik, mengambil keputusan yang tepat, dan menjadi pemimpin yang teladan bagi anggota organisasi.

Akhirnya terbentuk pengurus inti Dewan Ambalan Samber Nyawa Dewi Sartika sbb:

1. Pradana Putra :  Khansa Maliki Perwira  kelas XI BP

Pradana Putri              :  Via Wahyu Ningtyas kelas XI MPLB 2

1. Wakil Pradana Putra  :  Armandio Rizky Kurnia Putra kelas XI BP

Wakil Pradana Putri     :  Karina Ayu Putri kelas XI MPLB 3

1. Pemangku adap putra : Yohanes Paskah Reint  kelas XI BP

Pemangku Adat Putri   : Smirna Putri Sekti Kusuma Anjani XI PPLG

Sesi foto bersama penutupan acara

Penulis,

Indaruwati, S.Pd.,M.Pd