PELATIHAN GAMBAR SKETSA DAN ILUSTRASI DENGAN GURU TAMU TIYOK BLACK

Hari Selasa tanggal 7 November 2023, SMK Negeri 6 Surakarta menggelar sebuah kegiatan inspiratif dengan menghadirkan guru tamu yang sangat kompeten di bidang desain ilustrasi. Kegiatan ini bertema “Pelatihan Gambar Sketsa dan Ilustrasi” dan diikuti oleh siswa-siswi kelas X dan XI Jurusan Desain Komunikasi Visual. Acara ini merupakan salah satu bentuk komitmen sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan bakat siswa.

Sambutan Ketua Program Studi DKV SMKN 6 Surakarta

Guru tamu yang memimpin pelatihan kali ini adalah Bapak Kustiyono, S.Pd., yang lebih dikenal dengan panggilan “Tiyok Black.” Beliau adalah seorang seniman serba bisa yang telah malang melintang dalam dunia seni ilustrasi. Tiyok Black adalah seorang kartunis, karikaturis, dan komikus berpengalaman yang telah memperoleh jam terbang tinggi dalam kariernya. Prestasinya bahkan meliputi penghargaan sebagai salah satu dari 30 kartunis terbaik dunia melalui karyanya dalam kompetisi internasional, yaitu International Cartunes University.

Siswa antusias membuat sketsa gambar

Kegiatan pelatihan ini diawali dengan sambutan dari Ibu Yuliani Siyamtinigtyas, Mcs, yang menjabat sebagai Ketua Kompetensi Keahlian Desain Komunikasi Visual di SMK Negeri 6 Surakarta. Ibu Yuliani menyampaikan betapa pentingnya kegiatan semacam ini dalam memberikan wawasan dan motivasi kepada siswa-siswi Jurusan Desain Komunikasi Visual.

Narasumber memberikan arahan kepada siswa

Siswa-siswi dengan antusiasme yang luar biasa mengikuti kegiatan ini. Pada awal sesi pelatihan, mereka diberikan tugas untuk membuat ilustrasi gambar seorang anak yang sedih dan gembira, sesuai dengan kemampuan kreativitas masing-masing. Tiyok Black memberikan panduan dan inspirasi kepada siswa-siswi, serta mengingatkan mereka akan peluang karier yang cerah di dunia desain ilustrasi jika mereka mampu mengembangkan bakat dan keterampilan mereka dengan baik.

Narasumber sedang menggambar sketsa gedung SMKN 6 Surakarta

Puncak dari kegiatan pelatihan ini adalah saat Tiyok Black membimbing siswa-siswi dalam membuat sketsa gedung SMK Negeri 6 Surakarta pada selembar kanvas. Setelah proses sketsa selesai, mereka melanjutkan dengan mewarnai hasil karyanya. Proses ini tidak hanya mengasah kemampuan teknis siswa dalam gambar sketsa dan ilustrasi, tetapi juga memberikan mereka kesempatan untuk berkreasi dan menggali potensi seni mereka.

Hasil gambar sketsa

Kegiatan pelatihan ini terselenggara berkat dukungan dari Sinar Mas Group melalui Eka Tjipta Foundation (ETF) yang memberikan dana hibah. Ini merupakan contoh bagaimana kerjasama antara sekolah dan perusahaan dapat memberikan manfaat besar kepada pendidikan dan perkembangan bakat siswa. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus memberikan inspirasi dan membantu membentuk generasi muda yang berbakat dalam seni ilustrasi.

Foto Bersama

Proses coloring di Komputer