Mengasah Keterampilan Fotografi Produk Pada Pelatihan Guru DKV

Guru DKV Bersama Narasumber dari E&E Production

Surakarta, 23-24 Oktober 2023 – SMK Negeri 6 Surakarta telah meluncurkan pelatihan intensif dua hari yang fokus pada fotografi produk bagi guru-guru Desain Komunikasi Visual (DKV). Acara ini dimulai pada 23 Oktober dan berlangsung hingga 24 Oktober 2023. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam dan keterampilan fotografi produk, dan merupakan hasil kerja sama dengan E&E Production. Ini adalah sebuah langkah maju dalam peningkatan kualitas pendidikan di SMK Negeri 6 Surakarta.

Fotografi Produk dalam Era Digital

Dalam era digital yang semakin berkembang, fotografi produk memiliki peran yang sangat penting. Gambar produk yang berkualitas tinggi adalah kunci untuk menarik perhatian dan mempengaruhi keputusan konsumen. Oleh karena itu, para guru DKV harus memiliki pemahaman yang kuat tentang teknik dan konsep fotografi produk.

Narasumber dari E&E Production

Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari E&E Production, sebuah perusahaan produksi visual ternama dengan portofolio yang mengesankan. Narasumber ini adalah para profesional yang ahli dalam seni dan ilmu fotografi produk. Mereka akan berbagi pengetahuan mereka tentang teknik pengambilan foto produk, pencahayaan, pengaturan kamera, komposisi visual, dan teknik editing.

Materi Pelatihan:

Pengenalan Fotografi Produk: Peserta akan memahami prinsip-prinsip dasar fotografi produk, termasuk pemahaman tentang pencahayaan, komposisi, dan pengaturan kamera.

Pencahayaan yang Efektif: Pelatihan akan memfokuskan pada teknik pencahayaan yang dapat memperlihatkan produk dengan detail dan estetika yang optimal.

Praktik Pengambilan Foto: Guru-guru akan memiliki kesempatan untuk mempraktikkan pengambilan foto produk secara langsung dan menerapkan konsep yang telah mereka pelajari.

Editing dan Retouching: Peserta akan mempelajari teknik editing dan retouching untuk meningkatkan kualitas foto produk.

Etika dalam Penggunaan Gambar: Selain teknis, peserta akan mendiskusikan etika penggunaan gambar dalam fotografi produk dan hak cipta.

Bantuan Dana Hibah dari Sinar Mas

SMK Negeri 6 Surakarta berterima kasih kepada Sinar Mas atas dukungan dana hibah yang mereka berikan untuk menyelenggarakan pelatihan ini. Hibah ini memungkinkan penyelenggaraan pelatihan yang berkualitas dan memberikan manfaat kepada para guru DKV yang nantinya ilmu yang dipelajari akan ditransfer kepada siswa Program Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV).

Antusiasme Guru DKV

Guru-guru DKV SMK Negeri 6 Surakarta sangat antusias untuk mengikuti pelatihan ini. Mereka percaya bahwa pembelajaran ini akan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengajar siswa tentang fotografi produk dan membantu siswa mencapai keterampilan yang dibutuhkan dalam dunia kerja.

Kesimpulan

Pelatihan fotografi produk untuk guru DKV di SMK Negeri 6 Surakarta adalah langkah positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah ini. Dengan bantuan dari E&E Production, serta dukungan dana hibah dari Sinar Mas, para guru dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam fotografi produk. Semoga pelatihan ini memberikan manfaat yang berkelanjutan dan membantu siswa menjadi lebih siap dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Penulis: Suwito