INSPIRATIF! Pelatihan Fotografi Produk Bagi Siswa

Surakarta, 26 Oktober 2023 – Siswa kelas XI Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK Negeri 6 Surakarta memiliki kesempatan emas untuk mengasah keterampilan fotografi produk mereka. Ini semua berkat bantuan hibah dari Sinar Mas melalui Eka Tjipta Foundation. Pelatihan ini diselenggarakan pada hari Kamis, 26 Oktober 2023, dan mengundang nara sumber dari E&E Production, sebuah perusahaan yang telah lama berkecimpung dalam dunia konten pemasaran digital.

Inisiatif pelatihan ini bertujuan untuk memberikan siswa SMK Negeri 6 Surakarta dengan wawasan praktis dalam bidang fotografi produk, yang merupakan keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam dunia desain komunikasi visual. Para siswa DKV telah menyambut pelatihan ini dengan antusias dan tekad untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menghasilkan foto produk yang berkualitas.

Salah satu narasumber utama dalam pelatihan ini adalah Bapak Sudaryanto, seorang fotografer berpengalaman dari E&E Production. Dalam presentasinya, Bapak Sudaryanto berbagi macam-macam teknik dan strategi fotografi produk, mulai dari pencahayaan, penempatan produk, hingga pengeditan foto. Ia juga mengulas berbagai studi kasus tentang bagaimana fotografi produk yang baik dapat berdampak besar pada pemasaran dan citra merek.

Kegiatan ini juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih langsung. Mereka dibimbing oleh instruktur fotografi yang berpengalaman dalam pengambilan gambar produk. Para siswa merasakan bagaimana mengatasi tantangan nyata dalam menghasilkan gambar produk yang menarik dan profesional.

“Kami sangat bersyukur atas kesempatan ini. Pelatihan ini telah memberikan wawasan berharga tentang fotografi produk, yang akan sangat berguna dalam pekerjaan masa depan kami,” kata Balqis, salah seorang siswa DKV yang mengikuti kegiatan pelatihan.

Kepala Sekolah SMK Negeri 6 Surakarta, Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd., menyatakan rasa terima kasihnya kepada Sinar Mas dan Eka Tjipta Foundation atas dukungan mereka dalam penyelenggaraan pelatihan ini. “Kami berharap bahwa inisiatif seperti ini akan terus berlanjut untuk membantu siswa kami mempersiapkan diri untuk dunia kerja yang semakin kompetitif,” ujarnya.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para siswa dapat mengajukan pertanyaan lebih lanjut kepada narasumber. Ini adalah momen berharga di mana siswa dapat menggali lebih dalam tentang fotografi produk dan industri desain komunikasi visual.

Pelatihan fotografi produk tidak hanya memberikan pengetahuan praktis kepada siswa SMK Negeri 6 Surakarta, tetapi juga menginspirasi mereka untuk mengejar keterampilan fotografi yang lebih tinggi. Dengan dukungan dari Sinar Mas melalui Eka Tjipta Foundation, semakin banyak siswa yang memiliki peluang untuk sukses dalam dunia desain komunikasi visual dan industri kreatif secara keseluruhan.

Dokumentasi kegiatan:

Pembukaan oleh Ketua Program Keahlian DKV Ibu Yuli Siyamtiningtyas, Mcs

Sambutan Bapak Sudaryanto selaku pimpinan E&E Production

Siswa foto bersama guru DKV dan narasumber

Siswa antusias praktik fotografi produk

Penulis: Suwito