Semangat Kebangsaan yang Menggetarkan: Gelar Senja di Balaikota Surakarta dan Kiprah Gemilang SMK Negeri 6 Surakarta

“Pramuka Berbudaya, Berkarakter, dan Berjiwa Merdeka” merupakan tema yang diangkat oleh Kwarran 01 Laweyan dengan bersemangat motto kegiatan “Satyaku Kudarmakan, Darmaku Kubaktikan” sangat mengharubiru di dada setiap insan Pramuka yang hadir dalam  gelar senja. Adapun selaku pelaksana gelar senja bulan November 2023 yaitu Kwarran 01 Laweyan Surakarta.

Briefing sebelum melaksanakan tugas

Jumat, 17 November 2023, Balaikota Surakarta menjadi saksi sejarah saat Gelar Senja menggema, memadukan keindahan senja dengan semangat kebangsaan. Acara ini tidak sekadar menjadi perayaan, tetapi juga menjadi wadah untuk merayakan nilai-nilai patriotisme. Dalam sorotan utama, SMK Negeri 6 Surakarta, sebagai sekolah perwakilan dari Kwartir Ranting Laweyan, memainkan peran sentral dalam upacara penurunan bendera. Suasana khidmat merayapi setiap penjuru Balaikota ketika para siswa dengan penuh keterampilan dan kesungguhan menurunkan bendera merah putih.

Sebelum momen puncak, suasana diramaikan oleh sambutan pejabat setempat yang mengingatkan seluruh hadirin akan pentingnya memahami sejarah dan memupuk semangat persatuan. Puncak acara terjadi ketika sorotan berpindah pada SMK Negeri 6 Surakarta. Di tengah senja yang merona, mereka tidak hanya menurunkan bendera secara mekanis, tetapi dengan penuh kebanggaan dan kesadaran akan tanggung jawab sebagai perwakilan dari Kwarran Laweyan.

Detik-detik tersebut terasa begitu mendalam karena di balik tugas seremonial, terpancar rasa cinta tanah air dan semangat kebersamaan. Para siswa tidak hanya menjalankan protokol, tetapi mereka merangkul makna sejarah yang tercermin dalam setiap lipatan bendera yang diturunkan.

Kwartir Ranting Laweyan berhasil menciptakan lebih dari sekadar acara, mereka merangkai momen yang menghargai perjuangan para pahlawan dan mewujudkannya dalam aksi nyata. SMK Negeri 6 Surakarta, sebagai perwakilan dengan penuh kebanggaan, membawa pulang pengalaman yang tidak hanya sekadar tugas seremonial, tetapi momentum untuk lebih mendalami arti kebangsaan dan memupuk rasa cinta tanah air di hati generasi muda.

Salut dengan kopramsega SMK N 6 surakarta yang telah melaksanakan tugas dengan apik dan dedikasi yang luar biasa.  Dengan tegap dan gagahnya kobarkan semangat jiwa patriotik dengan kompak. Mau tahu siapa teman – teman kita yang mewakili bertugas penurunan bendera?  Yuk, kita intip mereka.

Ananda Muhammad Daffa Alhabsy dari kelas XI PM 2, Fabian Rozaq Pamungkas L dari kelas XI BP, dan Firmansyah Riza dari kelas X PPLG.

Ananda Yohanes Paskah Reint dari kelas XI BP, Diyanah Shaffiyah Hedo Wibowo dari kelas XI DKV 1, dan Haryo Wisanggeni Wicaksono Aji N dari kelas X DKV 1.

Seiring gaung yel-yel Kwarran 01 “Maju Bersama Pasti Juara” tegapkan langkah kalian dan tatap masa depan dengan semangat jiwa patriotisme.

Kopramsega Jaya dan Salam Pramuka.

oleh : Paspramsus Kopramsega