SMK NEGERI 6 SURAKARTA MENGIKUTI PELATIHAN PILOTING PENGENALAN MICROSOFT READING PROGRESS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA

Pada tanggal 9 Mei 2024, Balai Layanan Platform Teknologi (BLPT) Kemdikbudristek menggelar pelatihan inovatif dengan judul “Mengenal Microsoft Reading Progress untuk Meningkatkan Literasi Siswa”. Acara ini diadakan di PO Hotel Semarang dan diikuti oleh guru-guru SMA dan SMK dari seluruh Jawa Tengah

Pelatihan ini terdiri dari dua tahap: pertama secara daring pada tanggal 30 April 2024, dan kedua secara tatap muka pada tanggal 8 Mei 2024. Dalam sesi-sesi yang dipimpin oleh narasumber utama, ibu Rima, para peserta mendalami konsep-konsep kunci dalam kemampuan membaca, termasuk akurasi, kecepatan, dan prosodi. Mereka juga diajak untuk mengenali dan memahami kesalahan-kesalahan umum yang sering terjadi saat membaca.

Salah satu momen penting dalam pelatihan adalah pengenalan aplikasi Microsoft Teams, di mana peserta diberi panduan oleh ibu Rima tentang cara memanfaatkannya dalam proses pembelajaran. Mereka belajar mulai dari pembuatan tim kelas hingga penugasan tugas kepada siswa.

Selama pelatihan, peserta berperan ganda sebagai guru dan siswa, berlatih membaca tugas yang diberikan dan menggunakan fitur-fitur Microsoft Teams untuk memberikan umpan balik. Ini tidak hanya memungkinkan koreksi otomatis tetapi juga memberikan umpan balik yang berguna untuk perbaikan terus-menerus.

Sesi refleksi menjadi puncak pelatihan, di mana setiap peserta membagikan pengalaman dan pemikiran mereka. Umpan balik yang diterima sangat positif, dengan banyak peserta merasa siap untuk menerapkan teknologi tersebut dalam kelas mereka dan berharap melihat dampaknya terhadap kemampuan literasi siswa.

Ini adalah langkah maju yang signifikan dalam meningkatkan literasi di Jawa Tengah, dan BLPT Kemdikbudristek bertekad untuk terus mendukung guru-guru dalam menggunakan teknologi pendidikan untuk meningkatkan proses pembelajaran.

Kepala SMK Negeri 6 Surakarta, Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd mengaku sangat senang atas partisipasi guru SMK Negeri 6 Surakarta dalam Pelatihan Piloting “Pengenalan Microsoft Reading Progress untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa”.  Beliau menyatakan bahwa literasi merupakan salah satu kunci kecerdasan dalam berpikir. Dengan peningkatan literasi, problematika dalam pendidikan akan semakin terurai.

Ibu Dwi Titik Irdiyanti, S.Si., M.Pd. berharap pelatihan ini dapat memberi semangat guru dalam meningkatkan kompetensi dan keterampilan mengajarnya. Dengan semangat bekerja sama dan tekad yang kuat, beliau yakin dapat membangun lingkungan belajar yang bermutu, yang akan memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan literasi siswa dalam dunia pendidikan.

Oleh: Peserta Pelatihan (Susilowati, S.Pd. dan Novi Iswandari, S.Pd.)